6/3/16

CARÁCTER BÁSICO DEL AMONIACO


Si calentamos a ebullición la disolución amoniacal contenida en un balón de destilación, se desprende amoniaco. Este amoniaco, menos pesado que el aire, puede recogerse en un erlenmeyer invertido.

Una vez recogido el amoniaco, si cerramos el erlenmeyer mediante un tapón perforado que lleva adaptado un tubo de vidrio, y lo ponemos en contacto con un vaso de precipitados que contiene agua, el agua asciende por el tubo debido a que en el interior del erlenmeyer  la presión es menor -por la condensación del amoniaco- que la presión atmosférica.




Podemos comprobar el carácter básico del amoniaco si previamente al agua que se pondrá en contacto con él, le hemos añadido unas gotas de fenolftaleína (un indicador ácido-base, que es incoloro en medio ácido pero que pasa a color rojo en medio básico)

Así, cuando el agua entra en el erlenmeyer que contiene amoniaco, se vuelve de color rojo certificando el carácter de base de éste compuesto.


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